[email protected]南京

「天創融合 T.COMBINATOR」成為首批」蘇港青年創客空間聯盟」發起機構之一

第七屆蘇港澳青年精英論壇於9月27日在南京舉行,來自三地的200多名青年精英圍繞“創時代 合作共贏中的青年力量”主題進行探討。

蘇港澳三地青年社團在論壇上發起成立“蘇港澳青年創客空間聯盟”。首批聯盟成員28家,主要來自蘇港澳三地青年社團經常聯繫、指導的青年眾創空間、園區、孵化器等。聯盟的成立將充分整合蘇港澳三地數百家青年創客空間資源,搭建三地青年交流合作平臺,更好服務三地青年創新創業。

江蘇省委常委、組織部部長郭文奇在開幕式上致辭

江蘇與香港、澳門聯繫合作十分緊密,三地地緣相近、人緣相親、商緣相融。據統計,港澳地區在江蘇投資專案近4萬個,實際利用資金近1800億美元。江蘇也以潛力巨大的市場和走在改革開放前列的獨特優勢,為港澳地區經濟開闢了廣闊市場。江蘇在主動承接港澳地區產業轉移的同時,鼓勵省內優勢企業到港澳投資興業。

郭文奇说,近年来,苏港澳交流合作进入了新阶段,三地完善了高层互访、大型经贸团组往来、民间组织交流、校际合作等常态化机制,形成了优势互补、深度融合、互利共赢的全方位合作格局。

共青團江蘇省委書記王偉先生演講

七年的光陰丈量著論壇的變化,蘇港澳三地青年的心越貼越近。他與大家分享了三個感受:七年融情之路,讓我們三地青年的心貼得更近;七年合作之路,讓我們三地青年的手握得更緊;七年共贏之路,讓我們三地青年的夢飛得更高。他希望三地的青年朋友們,不管世界如何變化,都能像魔方的中心格一樣始終堅守,不忘初心,繼續前行;不管遇到什麼困難,都能像魔方上的九宮格一樣,團結協作,攜手共進,在合作和共贏中,實現自身價值,放飛青春夢想!

全國青聯副主席、澳門青年聯合會會長、澳門中華總商會青年委員會主任莫志偉先生發表演講

澳門青年聯合會一直致力成為澳門及內地青年間聯繫的橋樑,配合政府施政,利用自身與內地兄弟青聯的友好關係,增進兩地青年的交流。蘇港澳三地均位於中國最有活力、經濟發達的地區,在許多領域有巨大的合作空間。他期望,通過這次論壇,不僅讓大家從討論中有所收穫,而且更重要的是讓蘇港澳三地青年的聯繫更加緊密,感情更加深厚。

香港青年聯會主席郭永亮先生發表演講

郭永亮說,希望在座蘇港澳的青年朋友可以在現有優勢的基礎下,積極裝備自己,把握時代的機遇,繼往開來,掌握國家的發展情況及開闊自己的國際視野,充分發揮國家發展和三地各自獨特的優勢,迎接未來的挑戰。

首屆“蘇港澳青年創新創業大賽”啟動

為激發蘇港澳三地青年創新創業熱情,吸引各類創新要素為蘇港澳三地青年創新創業需求提供服務和支撐。論壇期間將在常州舉辦首屆“蘇港澳青年創新創業大賽”。首屆“蘇港澳青年創新創業大賽”以“融你我·創無限”為主題,將邀請蘇港澳三地領軍型創新創業人才和項目參賽。參賽項目聚焦金融、互聯網、文創、商工四個類別,共吸引蘇港澳三地的人工智慧、物聯網、大資料、納米觸控、移動支付等50餘個項目參賽。

開幕式之前,郭文奇會見了出席第七屆蘇港澳青年精英論壇的港澳代表。

郭文奇部長在代表蘇港澳青年創客空間聯盟28家成員單位的魔方上簽名留念

郭文奇部長聽取歷屆論壇舉辦情況及蘇港澳青年交流情況介紹

其他公開活動及新聞