STARTHUB 3 创投融资路演大赛
启动礼

2017-3-28
The [email protected]

3月28日 大赛启动礼

由 STARTHUB 初创汇与天使投资基金会联合主办的STARTHUB 3.0 创投融资路演大赛,启动礼在湾仔The Hub举行,活动有过百活跃初创投资界名人参加。今年大赛获香港贸发局、科学园及前海管理局、智慧城市联盟、互联网专业协会等支持。

香港贸发局制造业拓展部部经理罗文生先生, 香港贸发局贸易推广主任马钧彦先生, 香港新兴科技教育协会创会主席洪文正先生 MH, 国际创意及科技总会荣誉会长冯德聪先生, 香港科学园科培网络主席邹健宏先生, 创科汇主席林永亨先生, 城市大学应用程式实验室行政主管黄子麟先生, 南洋企业家基金会创会会长郭嘉明先生, 香港仲裁公会高级执行干事郑敏婷小姐, 香港青年创业家总商会董事黄志文先生, 南区商会创会会长石国强博士, Y Venture Capital 投资合伙人余祥辉先生, Y Venture Capital 投资合伙人余家伟先生, 余氏国际集团创办人陈福茹小姐, 余氏国际集团主席何鑫衡先生, 前九巴首席科技官CIO叶莲女士, 三甲集团创办人兼主席陈又麟先生, 余氏国际集团非执行董事萧润良先生, 鸿发集团董事萧家诚先生, 海通国际证券高级副总裁蔡纬宪博士, 4Cats 联合创办人谢忆轩先生

(排名不分先后,众多嘉宾如有遗漏,敬请见谅。)

天使投资基金会
创办人及主席沈伟铨先生 Ivan 致词

现时创业者与投资者的痛点,包括:创业者希望找到有资源协助发展的行业投资人;投资人没时间参与管理,担心项目资金运用不当,早期项目失败风险极高;专家导师拥有丰富经验及资源,但初创项目没有足够资金也难以发辉。

天使投资基金会都有自己的痛点,例如没有庞大而广泛的行业研究队伍,难以涉足广泛行业,错失投资机会。

因此,为了解决以上问题,基金会将利用 STARTHUB 3.0 创投融资路演大赛内庞大的专家评委,选出最具投资价值的项目。

为了引入专业领域的投资者贡献他们丰富经验及资源协助项目成功,即使发现有投资价值的项目,也不会直接领投。

相反,为了吸引专业领域的投资者,让基金会一同参与投资,基金会愿意承担领投者高达70%投资风险

为何基金会有信心跟投,甚至承担领投者的风险,沈伟铨表示,因为基金会不只投资,更参与策划管理,基金会投资一个项目最少30个月,基金会与项目及领投者共同制定长达30个月的商业发展计划,并参与财务管理,分担了领投者的监管工作。

基金会亦为了承担领投者的投资风险,项目会先由基金会注资,领投者无需实际注资到项目,在投资过程中,领投者观察项目发展,认为项目发展顺利,领投者再回购基金会持有的项目股份。

换句话说,项目风险先由基金会承担,项目失败相当于项目由基金会投资,项目成功,领投者将与基金会共同投资。

STARTHUB 初创汇
联合创办人兼行政总裁陈家豪先生Emil致词

过去举办比赛甚至参与很多大赛评委,看到很多初创很需要协助,但奈何资源有限,难以逐一参与协助。
2016年底,获天使投资基金会入股,合作发展 STARTHUB 初创汇,透过基金会的项目孵化经验及资源,结合 STARTHUB 强大的专家导师团队,进一步协助更多初创成功。

天使投资基金会现时在全球有60个联合孵化基地,未来亦会透过 STARTHUB 初创汇管理及策划更强创业交流活动、培训及比赛。
陈家豪表示,过去创业大赛评委主要担当发掘项目问题,提出批评修正的角色,现在引入天使投资基金会的跟投甚至担保领投者70%风险,希望成功为项目配对投资后,专家评委更深入参与协助初创项目。

Y Venture Capital
投资合伙人余家伟先生 Calvin 致词

高兴有机会赞助这样大型的创业比赛,亦是他近年少见比赛评审团这样星光熠熠。
Y Venture Capital 是来自美国上市公司 YUSG 旗下在香港新成立的风险投资基金,主要投资完成天使期的初创项目,今日多名投资合伙人亦到场支持。

早前Y Venture Capital也和天使投资基金会签订战略合作协议,优先认购由天使投资基金会投资,而具备上市条件的项目,并希望协助那些项目最终取得上市地位,引入更多国际资金。

最后余家伟先生,祝愿本次创业大赛成功举行,天使投资基金会可发掘更多极具发展潜力的投资项目。

STARTHUB 与 天使投资基金会 战略合作签署仪式

STARTHUB 与 天使投资基金会签订战略合作协议,未来协助拓展更多联合孵化基地,并为现时全球24个联合孵化基地发展更多创业培训、交流及比赛活动,天使投资基金会亦会投放更多跟投资金到未来由STARTHUB举办或策划的比赛活动

天使投资基金会 2000万港元支票颁赠仪式 / STARTHUB 3.0 正式启动

天使投资基金会颁赠2000万港元跟投支票,给5月19日十大最具投资价值的项目,由STARTHUB负责监督执行。颁赠仪式后 STARTHUB 3.0 创投融资路演大赛正式启动

“新特首出炉,创新发展新转机?”论坛

主办单位当日亦邀请多名初创投资界名人,包括香港新兴科技教育协会创会主席洪文正先生 MH、光子网络CEO 冯德聪先生、初创汇 STARTHUB 联合创始人兼行政总裁陈家豪先生及天使投资基金会联合创始人/主席沈伟铨先生参与“新特首出炉,创新发展新转机?”为主题的论坛,分享对未来政府创科投资政策的意见。

赞助机构

Sponsor

协办机构

Co-Organiser

支持机构

Supporting Organization

其他公开活动及新闻