STARTHUB 3 創投融資路演大賽
啟動禮

2017-3-28
The [email protected]

3月28日 大賽啟動禮

由 STARTHUB 初創匯與天使投資基金會聯合主辦的STARTHUB 3.0 創投融資路演大賽,啟動禮在灣仔The Hub舉行,活動有過百活躍初創投資界名人參加。今年大賽獲香港貿發局、科學園及前海管理局、智慧城市聯盟、互聯網專業協會等支持。

香港貿發局製造業拓展部部經理羅文生先生, 香港貿發局貿易推廣主任馬鈞彥先生, 香港新興科技教育協會創會主席洪文正先生 MH, 國際創意及科技總會榮譽會長馮德聰先生, 香港科學園科培網絡主席鄒健宏先生, 創科匯主席林永亨先生, 城市大學應用程式實驗室行政主管黃子麟先生, 南洋企業家基金會創會會長郭嘉明先生, 香港仲裁公會高級執行幹事鄭敏婷小姐, 香港青年創業家總商會董事黃志文先生, 南區商會創會會長石國強博士, Y Venture Capital 投資合伙人余祥輝先生, Y Venture Capital 投資合伙人余家偉先生, 余氏國際集團創辦人陳福茹小姐, 余氏國際集團主席何鑫衡先生, 前九巴首席科技官CIO葉蓮女士, 三甲集團創辦人兼主席陳又麟先生, 余氏國際集團非執行董事蕭潤良先生, 鴻發集團董事蕭家誠先生, 海通國際證券高級副總裁蔡緯憲博士, 4Cats 聯合創辦人謝憶軒先生

(排名不分先後,眾多嘉賓如有遺漏,敬請見諒。)

天使投資基金會
創辦人及主席沈偉銓先生 Ivan 致詞

現時創業者與投資者的痛點,包括:創業者希望找到有資源協助發展的行業投資人;投資人沒時間參與管理,擔心項目資金運用不當,早期項目失敗風險極高;專家導師擁有豐富經驗及資源,但初創項目沒有足夠資金也難以發輝。

天使投資基金會都有自己的痛點,例如沒有龐大而廣泛的行業研究隊伍,難以涉足廣泛行業,錯失投資機會。

因此,為了解決以上問題,基金會將利用 STARTHUB 3.0 創投融資路演大賽內龐大的專家評委,選出最具投資價值的項目。

為了引入專業領域的投資者貢獻他們豐富經驗及資源協助項目成功,即使發現有投資價值的項目,也不會直接領投。

相反,為了吸引專業領域的投資者,讓基金會一同參與投資,基金會願意承擔領投者高達70%投資風險

為何基金會有信心跟投,甚至承擔領投者的風險,沈偉銓表示,因為基金會不只投資,更參與策劃管理,基金會投資一個項目最少30個月,基金會與項目及領投者共同制定長達30個月的商業發展計劃,並參與財務管理,分擔了領投者的監管工作。

基金會亦為了承擔領投者的投資風險,項目會先由基金會注資,領投者無需實際注資到項目,在投資過程中,領投者觀察項目發展,認為項目發展順利,領投者再回購基金會持有的項目股份。

換句話說,項目風險先由基金會承擔,項目失敗相當於項目由基金會投資,項目成功,領投者將與基金會共同投資。

STARTHUB 初創匯
聯合創辦人兼行政總裁陳家豪先生Emil致詞

過去舉辦比賽甚至參與很多大賽評委,看到很多初創很需要協助,但奈何資源有限,難以逐一參與協助。
2016年底,獲天使投資基金會入股,合作發展 STARTHUB 初創匯,透過基金會的項目孵化經驗及資源,結合 STARTHUB 強大的專家導師團隊,進一步協助更多初創成功。

天使投資基金會現時在全球有60個聯合孵化基地,未來亦會透過 STARTHUB 初創匯管理及策劃更強創業交流活動、培訓及比賽。
陳家豪表示,過去創業大賽評委主要擔當發掘項目問題,提出批評修正的角色,現在引入天使投資基金會的跟投甚至擔保領投者70%風險,希望成功為項目配對投資後,專家評委更深入參與協助初創項目。

Y Venture Capital
投資合伙人余家偉先生 Calvin 致詞

高興有機會贊助這樣大型的創業比賽,亦是他近年少見比賽評審團這樣星光熠熠。
Y Venture Capital 是來自美國上市公司 YUSG 旗下在香港新成立的風險投資基金,主要投資完成天使期的初創項目,今日多名投資合伙人亦到場支持。

早前Y Venture Capital也和天使投資基金會簽訂戰略合作協議,優先認購由天使投資基金會投資,而具備上市條件的項目,並希望協助那些項目最終取得上市地位,引入更多國際資金。

最後余家偉先生,祝願本次創業大賽成功舉行,天使投資基金會可發掘更多極具發展潛力的投資項目。

STARTHUB 與 天使投資基金會 戰略合作簽署儀式

STARTHUB 與 天使投資基金會簽訂戰略合作協議,未來協助拓展更多聯合孵化基地,並為現時全球24個聯合孵化基地發展更多創業培訓、交流及比賽活動,天使投資基金會亦會投放更多跟投資金到未來由STARTHUB舉辦或策劃的比賽活動

天使投資基金會 2000萬港元支票頒贈儀式 / STARTHUB 3.0 正式啟動

天使投資基金會頒贈2000萬港元跟投支票,給5月19日十大最具投資價值的項目,由STARTHUB負責監督執行。頒贈儀式後 STARTHUB 3.0 創投融資路演大賽正式啟動

「新特首出爐,創新發展新轉機?」論壇

主辦單位當日亦邀請多名初創投資界名人,包括香港新興科技教育協會創會主席洪文正先生 MH、光子網絡CEO 馮德聰先生、初創匯 STARTHUB 聯合創始人兼行政總裁陳家豪先生及天使投資基金會聯合創始人/主席沈偉銓先生參與「新特首出爐,創新發展新轉機?」為主題的論壇,分享對未來政府創科投資政策的意見。

贊助機構

Sponsor

協辦機構

Co-Organiser

支持機構

Supporting Organization

其他公開活動及新聞