第五屆「東升杯」國際創業大賽年度總決賽暨頒獎典禮在北京中關村東升科技園舉行,經過分行業初賽、年度復賽、國際賽區半決賽的層層選拔,最終,來自國內賽區的6個優秀項目及來自國際賽區的2個優秀項目角逐總決賽,爭奪百萬創業大獎。

香港天使投資基金會協助大會承辦東南亞賽區賽事,發掘柬埔寨優質創業項目,並獲邀擔任總決賽評審,天使投資基金會更與北京中關村東升科技園簽訂合作協議,聯合孵化初創項目,協助發掘全球具潛力的初創項目發展國內市場。

大賽以北京為主賽區,國內設置6大分賽區,本次大賽吸引了國內外1218個優秀創業項目參賽,經過分行業初賽、年度複賽、國際賽區半決賽的層層選拔,來自海內外的8個優秀創業項目進行最後的角逐,爭奪百萬創業大獎。

本屆由北京市人力資源和社會保障局大中專畢業生就業處、北京科技協作中心、中關村科技園區海淀園管理委員會聯合指導,北京市畢業生就業服務中心、海淀區人力資源和社會保障局、中關村東升科技園管委會聯合主辦的第五屆「東升杯」國際創業大賽,以「常態化」形式向全球項目展開招募,依據五大行業進行分行業比拼。招募項目涵蓋文化創意、互聯網/TMT、醫療健康、智能硬件和新能源/新材料五大行業,形成項目招募-創業訓練營-分行業初賽-年度復賽-國際賽區半決賽-年度總決賽的賽事體系。

大賽組委會還為創業選手們打造了以「創業培訓」為主題,內容豐富的創業培訓活動。邀請多位創業導師,從品牌、融資、營銷、人力資源、商業模式、團隊六大方面為創業者們提供幫助,為創業者打造與業內大型優質企業零距離接觸的平台。活動當天,經過分行業初賽、年度復賽、國際賽區半決賽的層層選拔,最終,來自國內賽區的6個優秀項目及來自國際賽區的2個優秀項目角逐總決賽,爭奪百萬創業大獎。本次大賽設特等獎1名及一等獎、二等獎、三等獎若干,特等獎項目將獲得100萬元創業大獎、免費公司註冊地址、免費創業空間等獎勵,其他獲獎項目也將獲得獎金等不同形式的獎勵。

大賽聚集了10位投資大咖作為總決賽的主評審嘉賓,分別為天使投資基金會創辦人及主席沈偉銓、安龍基金總經理趙春林、戈壁創投總經理張威、天峰資本創始合夥人關繼峰、元航資本創始合夥人王新河、英諾天使基金創始合夥人鄧永強、優投空間創始人代瑞紅、創勢資本創始人湯旭東、愷富資本創始人周軼洋、Rocket Internet全球創始人資本中國區負責人Simon Hornstein。

大賽還邀請到了10位由順為資本、達晨創投、啟迪之星等創投機構組成的特邀評審和由10位園區企業代表、孵化器/創投機構組成的大眾評審嘉賓團,來自北極光創投、隆門創投、九鼎基金等機構的月臺嘉賓們,還有來自對外經濟貿易大學、中國人民大學、北京林業大學等高校代表,來自京龍德緣實業投資集團股份有限公司、北京銀行東升科技園支行的嘉賓,以及獨家戰略合作創投媒體新芽和獨家直播平臺鳳岐茶社等40餘家媒體,參會人數200餘人。

在主辦方領導誠摯的祝願後,比賽正式開始。本屆大賽採用全新的抽籤順序,充分保證大賽的公平公正公開。一個個先聲奪人的VCR開啟了選手們的路演,選手在6分鐘內完成項目路演,8分鐘的評委提問環節,隨後月臺嘉賓上臺拉票,最後30位主評委、特邀評委及大眾評委現場打分並當場公佈結果,現場氣氛緊張而激烈,比分扣人心弦。

跨臨界CO2熱泵-極寒地區高效採暖技術 (下圖)


悉見AR智能眼鏡 (下圖)


SkyCool Systems(下圖)


納博特機器人控制系統 (下圖)


清鋒時代 (下圖)


悅優 (下圖)


ESTBIKE (下圖)


中包物聯網 (下圖)

經過層層投票打分,最終,來自北京的超高速連續3D列印成型工藝項目清鋒時代,摘得特等獎的桂冠,並獲得100萬元創業大獎,以及免費公司註冊地址、免費創業空間等獎勵。

清鋒時代以3D列印設備和創新材料的雙重研發為核心,利用極速液態成型的方式將3D列印的精細程度大幅提高、設備生產成本縮減,最不可思議的是將現有3D列印速度提高了100倍左右,目前屬於全球頂尖的水準。而在材料方面,也是涉及到可導電、可拉伸、可穿戴、食品級的多維度產品,真正意義上具備多細分領域產業化推廣的可行性。

一等獎:中包物聯網 (下圖)

二等獎:SkyCool Systems和納博特機器人控制系統 (下圖)


三等獎:ESTBIKE、悉見AR智能眼鏡、悅優和跨臨界CO2熱泵分享 (下圖)

另有6個項目獲得最具創新創意獎,大賽更設有優秀推薦機構獎,旨在鼓勵更多的創投機構/孵化器向“東升杯”推薦優秀的創業項目。(下圖)

zh_HK繁體中文