遙距營運孵化計劃
20萬港元投資 + 1000萬港元新投資者保障額度

計劃簡介

天使投資基金認為新冠肺炎加速推動企業透過雲系統協助的將營運模式全遙距化,這樣可減省辦公室租金及裝修等資本開支,亦可因應經濟環境變化,快速增加或減少員工數量,保持靈活的競爭力,因此成功轉型為全遙距化的企業將大大吸引投資。

因此,天使投資基金會推出遙距營運孵化計劃,為孵化企業度身制定人力資源積效評估方案、遙距科技方案及家居工作管理流程,運用嶄新的遙距科技及創新的人事管理策略,能有效降低僱主的人力資源成本,同時增加僱員的工作效率及收入,達至勞資雙贏。

每間孵化企業可獲天使投資基金最高20萬港元投資配對政府科技券計劃最高60萬港元資助,購買各種家居工作科技系統,同時,投資孵化企業的新投資者或原有股東的新資金,亦可獲最高1,000萬港元股份回購保障。

計劃對僱主的好處

1.降低公司內部人力資源培訓成本;
2.降低該工作崗位的成本;
3.減少辦公室空間及成本;
4.增加員工主動性及效率,提升公司生產力;
5.減少僱主監督員工工作成本;
6.獲得最多20萬港元配對科技券的投資,變相讓企業無需承擔任何成本部署遙距科技系統;
7.計劃提供1000萬港元新投資者保障額度,吸引新資金參與公司業務發展。

計劃對僱員的好處

1.僱員減少上班交通及外出膳食成本;
2.僱員可兼顧照顧家庭;
3.僱員可在家不限上班時間,按積效完成工作;
4.僱員若能高效完成,有機會承接更多工作,提高收入;
5.僱員當熟習某類工種,更可創業承接更多有類似工作崗位的公司生意,由打工變創業。

被孵化的企業對投資者的吸引力

1.公司可因應市場環境變化,隨時調整人力資源成本,提升公司的危機應變能力;
2.辦公室遙距化後大幅降低固定租金成本,提升公司的資金靈活性;
3.人力資源系統積效化及遙距化後,更可迅速複製至全新發展地區,增強公司的擴展能力;
4.計劃提供1000萬港元新投資者保障額度,當新投資者在二年內提出出售要求,基金必須以指定價格承接,讓新投資者有離場機會,鎖定損失範圍。

計劃詳情

計劃分2個部分協助企業進行遙距營運孵化

1.遙距科技系統部署

天使投資基金投資最高20萬港元,佔股最多1%,配合政府科技券計劃,為企業部署各種遙距科技應用系統,讓僱主及員工透過雲系統進行團隊協作,無時間地域限制處理各種工作。

2.遙距人力資源顧問

過去,每當公司有新同事入職,公司除需要承擔新同事的薪酬外,亦需要在內部員工中調配人手為新員工進行培訓,新同事未做足一段時間而離職,將嚴重消耗公司人力資源培訓成本。

本計劃的遙距人力資源顧問部分,是替代公司的內部人力資源培訓部門,並為工作崗位設計積效評估方案,在家工作管理流程,為新員工進行培訓及積效監督。

企業無需支付額外成本,計劃將借助政府資助計劃,實習員工的首月工資由政府支付,僱主只需支付人力資源顧問費,相當於原本需支付的實習員工工資。

適合工種

銷售、重覆性文書工作、翻譯、客戶服務、設計行業、新媒體運營、外貿行業的採購和跟單員、線上課程導師等

申請資格

1.具有有效香港商業登記證;
2.申請企業有實體辦公室地點;
3.公司明白及同意遙距化工作崗位的員工只在新聘請下才獲得資助;
4.公司明白及同意需根據孵化崗位數量支付相關人力資源顧問費。
首頁尋求天使投資 》遙距營運孵化計劃
zh_HK繁體中文
en_GBEnglish zh_HK繁體中文