借力政府支持+眾籌,港大生研發『骨水泥』問鼎創科界 —— 香港納米骨骼填充材料NOVUS創辦人 Kenneth 賴景然

香港製造『骨水泥』,擊敗1285個科創企業譽冠全球

NOVUS,是2014年由幾位香港大學醫學博士創辦的初創公司。在剛剛過去的2018年,項目在國家工信部牽頭主辦的“IPIEC GLOBAL 創客中國”首次舉辦的香港區賽事驚艷亮相,香港區賽事由天使投資基金會承辦,並擊敗來自全球20多個國家1285個參賽項目,獲得全球總冠軍,一時風頭無兩。NOVUS,是2014年由幾位香港大學醫學博士創辦的初創公司。在剛剛過去的2018年,項目在國家工信部牽頭主辦的“IPIEC GLOBAL 創客中國”首次舉辦的香港區賽事驚艷亮相,香港區賽事由天使投資基金會承辦,並擊敗來自全球20多個國家1285個參賽項目,獲得全球總冠軍,一時風頭無兩。

其實這個項目自創辦以來一直獲獎無數。

2014年創辦當年就獲得了CNBC全球二十大最熱門初創公司、全球創業周五十大初創企業;

2015年獲得香港中小型企業總商會中小企青年創業獎;

2016年獲得香港商業雜誌評為二十大最熱門初創公司、全球創新論壇IMAGINE IF 獲15大初創科技公司及香港總冠軍、奧利地政府加速器計劃獲選隊伍,Echelon 亞洲峰會“亞洲TOP100”;

2017年獲阿里巴巴Jumpstater健康老齡化組別冠軍、香港大學Dreamcatchers Top 10 Start-ups,法國政府伙計科技加速器計劃獲選隊伍;

2018年於“香港企業資本對接大賽”獲勝,同時獲選為唯一一個代表香港區代表項目參加“創客中國”並獲全球總冠軍。在此期間,他們跟隨大賽主辦方前往全球各地進行參觀與科技交流。廣藥集團等大型生物科技企業更是在大賽後向NOVUS伸出了橄欖枝。

然而在獲得全球各地如此多的創業冠軍的四年時間裡,這個項目還一直處於研發階段。他們沒有生產、沒有市場銷售,沒有財務數據,但仍收穫了各界的支持和肯定。

入駐科學園,港大畢業生研發骨骼填充新材料

NOVUS的研究起源於2位香港醫學生的一次探討。Kenneth是其中一位主要創辦人,他擁有香港大學癌症研究的博士學位。另外的一位創辦人黃博士也是香港大學生物工程學的哲學博士。Kenneth與朋友黃博士都留意到當時治療關節炎使用的材料已經幾十年沒有新突破了。由於材料所限,在注入骨骼空隙時需要5mm的大針管,小的縫隙無法填充,手術難度比較大,效果也不夠理想。他們就在設想,是不是可以研究出一種新的材料,就像水泥一樣,能夠很順暢地填充到任何需要的位置,而且能夠與骨骼融合在一起?

於是他們一拍即合,馬上就著手開始研究。為了驗證這個設想,他們找到了香港納米研究所,對這個設想進行論證,獲得了納米研究所的肯定和支持。
生物科技項目的研發需要實驗室,設備、材料,需要大筆的資金。Kenneth作為畢業學生,空有理想,卻沒有資金可以投入,幸好當時有一位熱心的企業家投入了50萬,為他們提供了第一筆啟動資金。

接下來,Kenneth的團隊申請了香港科學園的生物醫藥科技培育計劃(Incu-Bio),成功進駐科學園,獲得了免費的辦公室和40多萬的創業支援,以及使用科學園的實驗室設備。後來,又申請了科技專才培育計劃-博士專才庫,聘請了兩位研發人員。

項目研究險遭夭折,醫學博士四度籌款

但是對於一個生物科技的研究來說,幾十萬的研發資金是遠遠不夠的。用於研究的開支越來越大,公司面臨了一次倒閉的危機。當時公司銀行賬戶裡的存款已經寥寥無幾,但是公司還有一百多萬的費用需要支付,兩個星期之後就到期限。Kenneth和他的合作夥伴們一籌莫展,又不甘心。他們不得不四處尋找新的投資。

然而生物科技不同於一般的創業項目,其中涉及的專業技術和知識很多投資人都並不理解。Kenneth和他的團隊不斷地向身邊的朋友解說和推薦自己的項目。很多朋友被他們的研究精神和熱情打動,也慢慢開始了解他們的技術,有10多位朋友為項目集資,籌得了近一百多萬的資金,解決了燃眉之急。此後也有其他朋友陸續加入,前後有20多人十萬二十萬地把錢投給了NOVUS。從2014年創業開始,NOVUS在天使輪的融資就融了4輪,Kenneth笑稱就像眾籌一樣。

4年來,為了獲得更多的支持, Kenneth也不得不騰出更多的時間來參加各種活動、比賽以尋找各種資源和機會。Kenneth成了項目的代言人,在不同的場合登台講解自己的研究成果。

作為生物科學博士,Kenneth也是一個典型的科研人員,他不能像其他創業者那樣在台上激情澎湃地演講,也不能向台下投資人展示項目的市場預測和銷售數據。他能做的就是一絲不苟地介紹他們的研究理念、階段成果和用途。正是因為這一份認真和他們研究這種技術對醫學進步的積極意義,這個看似平淡的研究項目,每次都出人意料地獲得滿場喝彩,在每次大賽中都成為獲獎項目。

『骨水泥』問世,新納米材料進軍動物及醫學美容市場

NOVUS的研究獲得了Kenneth的導師香港大學呂加維教授的支持,香港大學辛偉賢教授、香港大學深圳醫院郭有仁顧問醫生、奧地利格拉茨醫學大學副院長Prof.Dr.HP Dimai等多位醫學教授也加入了NOVUS的科學委員會。

經過艱苦而努力的研究和反复試驗,NOVUS在成功掌握了納米材料合成的技術,並應用在骨填充方和骨假體。這種材料的納米塗層跟人體自然的骨晶體結構基本相同,可以更好的相容。而他們開發的納米粒子可以幫助骨骼生長。

相對於現時需要使用5mm針管的骨填充物,NOVUS的材料可以使用0.3mm針管注入,大大減低了手術難度,填充效果更顯著。在進行手術的時候,這種納米材料也可以輕易固定住一些微小的骨骼或輔助物,為骨科手術解決了一大難題。

這種材料除了應用在脊椎、關節等骨骼,也可以應用在醫學美容方面,目前主要注射的填充物是透明質酸和玻尿酸,會被人體吸收,每6個月就要補充。而NOVUS的『骨水泥』是與骨骼相類似的質感和形態,也不會被吸收,不需要再頻繁地補充注射。

2018年,NOVUS推出了動物產品,為動物度身訂造骨植入物並在香港的動物醫院實驗成功,現與CityU達成了合作。同時NOVUS也推出了生物活性3D打印材料,以往用塑膠材料打印的假體,現在可以用這種納米材料來代替,打印之後就可以直接植入動物和人體。隨後,通過與本地及海外合作夥伴的研究,NOVUS也推出了第一個CE認證的數碼X射線全自動膝關節診斷系統。

2018年底,國內多家大型生物科技企業找到NOVUS,有意採購他們的『骨水泥』納米材料用於醫學美容的用途。

善用資源,入駐數碼港及深圳留學生創業園

2018年在科學園的Incu-Bio培育計劃結束後,Kenneth又申請了香港數碼港培育計劃,成功入駐數碼港。同時他也積極尋求國內的資源,成功申請進駐深圳市光明新區留學人員創業園及獲得了配套的創業基金。

2019年初,NOVUS在香港火炭設立了研究及製作中心,開始進行小規模的產品生產。NOVUS的產品和研究已經通過了動物測試,即將進入人體臨床試驗的階段。現在,Kenneth正在積極地與香港及國內的醫院進行接洽和協商,希望順利通過臨床測試,早日將產品用於人體治療。

2018年在香港資本對接大賽勝出後,NOVUS獲得了由香港天使投資基金會的投資風險保障計劃支持,Kenneth今年開始著手申請香港創科局的企業支援計劃和深圳的孔雀團隊計劃以尋求更多的發展支援。

正中香港上市新條例,天使、風投同關注

除了爭取政府的支持外,Kenneth也正在爭取新一輪的融資,用於申請國家食品藥品監督管理局的CFDA醫療器械檢測認證,以期早日量產並在全國各地醫院廣泛應用。

港交所在2018年2月23日刊發名為《新興與創新產業公司上市制度》的諮詢文件,擬修訂《上市規則》,為沒有收益的生物科技公司提供上市門路,雖然對科創公司沒有業績的要求,但需要先通過包括國家食品藥品監督管理局等國際性監管認首階段及上市估值亦不能低於15億港元等細則要求。

Novus 亦屬於這類科創公司,當完成國家食品藥品監督管理局的CFDA醫療器械檢測認證後,估值及其他條件滿足上市要求,將有機會在港上市,因而此階段已開始吸引關注上市前投資的機構,天使投資基金會亦為其提供投資風險安全線,承諾在二年內為投資者提供70%原價回購股份的資金。

zh_HK繁體中文
en_GBEnglish zh_HK繁體中文