「中國矽谷在深圳,深圳矽谷在南山」。南山區是深圳的高新技術產業區,擁有全國一流的創新能力,上市企業達145家,每年的專利申請超過一萬宗,佔全國約四分之一,區域孵化創新力排名全國第一,被外界譽為「中國矽谷」。

創新南山“創業之星”大賽是一項立足南山、面向全國、輻射全球的大型創業企業與項目的選拔活動,2008年舉辦首屆至今已踏入第11屆,賽事於過去10年,累計有14,358個創新專案報名參賽(其中海外項目1886個),237家創新企業、246支初創團隊(含大學生團隊)獲得共計5300萬元的獎金,培育了大疆創新、奧比中光、茂碩電源、金信諾、盛弘電氣、優博訊等一批獨角獸企業和上市公司。本屆大賽設有五個境外賽,分別是香港(首次獲邀參賽)、日本東京涉谷、美國矽谷、以色列及台灣,貫徹大賽的使命「在南山連結世界創新資源,在南山定義世界創新的未來。」賽事雲集世界各地創業精英,讓香港創業者到南山大開眼界,實現創業夢想,使香港的創業項目能於國際舞台上大放異彩!

香港新一代文化協會於8月31日下午在香港科學園舉行創新南山2019‧“創業之星”大賽香港賽區頒獎典禮,並由特區政府創新及科技局局長政治助理張曼莉女士主禮。香港新一代文化協會創新及創業中心總監陳沛珊女士致歡迎辭時指出,香港賽區於短短一個多月內吸引了逾108項創業項目報名,足證明大賽具備一定吸引力和號召力。按大賽之參賽專案類別,除初創團隊外,亦歡迎成長企業(具有高成長性和較強創新能力的科技型中小企業;且2018年銷售額不超過2億元人民幣)參賽,所以是次報名創業項目水準之高,遠超一般學界之創業大賽。部分入圍專案更是大學教授親自創立,其專業水準與發展潛力,實在不容小覷。她以香港新一代文化協會宗旨“視野創新博識承擔”寄語及祝願各創業團隊今後發展更上一層樓。

天使投資基金會主席沈偉銓先生獲邀擔任決賽評審團成員
zh_HK繁體中文
en_GBEnglish zh_HK繁體中文