創新創業支援

Support for Innovation and Entrepreneurship

“基金會”全力支持國家「粵港澳大灣區」建設和「一帶一路」倡議,利用香港超級聯繫人角色,把握經濟發展新機遇,推動新舊經濟創新融合,推行多項創新創業支援,包括高達100萬港元的無償配對資助計劃及1,000萬港元賠償上限的投資風險補償計劃,並積極協助初創改善發展計劃,加強項目投資吸引力,並協助項目對接合適的投資者。

首頁創新創業支援 

資助及融資可行性研究

可行性研究協助創業者或企業創新項目負責人在計劃起動前分析詳細發展計劃及財務預算能否申請基金會或政府各項資助及創業支援的可行性,並提出對項目投資吸引力的評估及優化建議。

初創融資顧問服務

服務協助創新發展項目或創業項目尋求包括政府、非政府機構及天使投資基金會的無償資助、並設計收益約定分成計劃尋求非股權融資合作,及制定股權融資方案配對合適的投資者參股投資。

企業創新支援計劃

計劃是一項高達100萬港元的配對性資助,針對產品、服務、商業模式及市場創新的投資,資助最多核准開支的50%,務求在協助企業推動創新的同時,也協助投資者發現第一手的投資機會。

投資風險補償計劃

計劃是聯同已在國家創業投資備案的風投基金及其他上市公司參與,透過擔保原價回購投資者部分投資的股份,協助降低投資損失,增加投資者參與創新創業投資的意欲。

申請資助方法

第一步
(網上提交後二星期內發表報告)

提交資料進行前期研究

透過網上提交詳細創業計劃及財務預算中的各項開支進行創業支援方案的研究。

第二步
(申請者需在一個月內提出申請)

i

按研究報告申請資助

根據可行性研究報告的建議申請的資助,續一在網上提交相關申請及所需文件。

第三步
(網上提交申請二星期內批核)

Z

正式批出相關資助

發出正式資助批核通知並列出相關條款及指定供應商,獲資助的具體開支細節。

第四步
(批核後一個月內落實計劃)

落實執行獲批資助計劃

獲批資助後,聯絡指定供應商就獲批的具體開支落實執行,並支付其自付部份。

第五步
(落實計劃後二星期內出資助)

自付部份後即獲撥款

指定供應商收到申請者自資部份後將向天使投資基金會索取另一半的資助款項。