初創融資顧問服務

Startup Financial Advisory Services (SFAS)
計劃針對本港初創融資環境而推出的全新融資顧問服務,為初創及中小企設計創新戰略融資,包括引入股權投資、攝合上市公司併購、申請政府或非政府組織無償資助、發展戰略合營及設計收益約定分成方案等五種創新融資模式,運用設計思維設計平衡投資者與初創利益的最佳融資合作方案。

服務對象可以是投資人或初創,計劃以點心選單式操作,每部份可獨立選用,或全部選用。

首頁創新創業支援初創融資顧問服務

服務將分三部份
分析及建議 > 項目融資顧問 > 投後管理
第一部分 – 分析及建議
資助及融資項目可行性研究
針對申請者提交的資料,研究是否可申請中港兩地政府及天使投資基金會的支援計劃,並提出具體建議就如何調整財務預算及發展計劃,從而獲得更大機會成功申請支援及融資機會。

》了解詳情

全盤融資及發展顧問
從項目的商業模式、盈利模式、品牌戰略及市場定位、目標市場及客戶群特性、市場容量及競爭對手、替代方案分析、市場推廣及銷售策略分析、成本結構及財務預算分析、股權結構及融資方案設計等研究,梳理及重組全盤業務發展及融資計劃。
第二部分 – 項目融資顧問

第6項服務 ”撰寫項目融資文件”
根據項目原有的路演資料及融資方案,或結合全盤融資及發展顧問的重組建議,撰寫針對投資人的路演PPT、投資併購摘要及建議融資方案。

第7項服務”融資公關 / 安排路演”
按每次路演規模、流程及項目路演時間、邀請的投資人質量報價。

第10項服務”透過種子項目孵化計劃召募人才”
天使投資基金會為初創設計由實習生到聯合創辦人的孵化歷程計劃,並協助召募參加者,參與初創工作,基金會將持有部分項目股份,供參加者未來回購作回報。

第11項服務 ”投資者要約,協助談判”
針對融資項目,根據融資項目的投資價值及所需資源,邀請合適的投資人進行會面,包括項目介紹、投資人背景審查、為投資框架協議 (Term Sheet)、投資意向書 (LOI)、股份買賣協議 (SPA) 提供分析及建議;。

針對投資者,根據投資者的投資目標,邀請合適的項目負責人進行會面,包括項目介紹、項目盡職審查、建議投資策略及框架協議細節。

第9項服務”申請政府或非政府機構無償資助”
根據第1項服務所研究的結論,為項目逐一申請各項資助。

第8項服務”引入業務合作伙伴”
服務將引入不同合作伙伴,並設計相應的合作方案、執行分工及利潤分成計劃。

第三部分 – 投後管理
投後管理包括監督資金運用,按計劃及不時變動的營運情況,持續引入資金及資源,協助項目按計劃完成目標。

另外,香港天使投資基金更聯同在上海市及廣東省完成發改委創業投資備案的風險投資基金,聯合為項目提供投資風險補償,最高按投資者投資項目時的估值70%回購全數投資者所投資的股份,大幅降低投資者的投資風險。

》了解詳情