投資風險補償計劃

Investment Risk Compensation Program (IRCP)
計劃為有意投資初創企業的投資者,提供在最長二年期內,以投資者認購股份的原價最高70%全面回購投資者股份,為投資者創造一個選擇折讓離場機會。

首頁創新創業支援投資風險補償計劃

計劃是由香港天使投資基金會發起,香港天使投資基金更聯同在上海市及廣東省完成發改委創業投資備案的風險投資基金、其他上市公司及風險投資基金參與,透過擔保以原價最高70%全數回購投資者所投資的股份,讓投資者能控制投資風險,降低損失,增加投資者參與投資的意欲。

計劃由項目方、投資方、損失承擔方及天使投資基金會,四個關鍵角色組成,項目由天使投資基金會負責投後管理包括監督資金運用,按計劃及不時變動的營運情況,持續引入資金及資源,協助項目按計劃完成目標;損失承擔方提供擔保原價最高70%回購投資方股份以換取享有與投資方同價的遠期認股權,期內可因應股份升值而隨時行使;

項目不限地區,不限行業,不行發展階段,投資者及資金來源亦無地域限制,投資者可自行物色及配對優質初創項目,或考慮投資其他已獲擔保計劃保障的初創項目。

%

最高擔保回購額

%

風險管理費低至

擔保期最長達 (年)

擔保回購額高達 (百萬)

計劃申請方式

第一步
(網上提交後二星期內發表報告)

提交資料進行前期研究

透過網上提交詳細創業計劃及財務預算中的各項開支進行計劃可行性研究。

第二步
(申請者需在一個月內提出申請)

根據個案定出擔保條件

可行性研究報告提出初步條件,由申請者安排投資者三方會面商談落實計劃。

第三步
(根據項目方及投資者談判進度)

i

簽訂四方合作計劃協議

就投資者、項目方、天使投資基金會及擔保回購方到指定律師樓簽訂相關協議。

第四步
(批核後一個月內落實計劃)

注資及監控資金運用

根據協議的需要及步驟落實注資,由天使投資基金會監督項目發展發資金運用。

第五步
(計劃完結後一個月內出執行)

投資者申請擔保回購

受計劃保障的投資者在完成注資計劃後的一個月內確定是否需要擔保方進行回購。